Comment aller dans un restaurant gastronomique sans débourser une fortune ?


Cadre agréable, table carrée, produits de qualité, recettes raffinées, service soigné… Pour vivre une expérience cinq étoiles, il ne faut pas casser son Livret A. Partout en France, les écoles publiques d’hôtellerie et de restauration sont ouvertes à toutes leurs tables restaurants éducatifs.

Ces établissements d’application permettent aux étudiants de passer de la théorie à la pratique. Devant de “vrais” clients, ils exercent leur savoir-faire dans le métier qu’ils préparent : en salle (majordome, serveur, barman, sommelier…) et en cuisine (chef, pâtissier…), sous l’œil attentif de leurs professeurs.

Combien ça coûte ?

Compter environ 15 à 20 euros par personne pour un déjeuner et 20 à 30 euros pour un dîner comprenant une entrée, un plat et un dessert, et parfois du fromage. Les apéritifs et les vins ne sont généralement pas inclus, mais sont souvent vendus au prix coûtant.

Des soirées spéciales avec des produits d’exception peuvent également être prévues (pour la Saint Valentin ou des groupes par exemple), comptez donc environ 35 euros par personne. Une note qui peut grimper dans les écoles les plus réputées.

Et le jour J ?

Qui dit école dit cadre strict, même pour les clients. Afin de ne pas interrompre le service, il faut souvent arriver avant 12h30 pour le déjeuner et 19h30 pour le dîner, et quitter la table avant 14h30 ou 21h30.

Combien allez-vous économiser ?

Puedes llegar a ahorrar hasta 140 euros por persona eligiendo Saisons, el único restaurante de formación con estrella Michelin que pertenece al Instituto Paul Bocuse (60 euros para el primer menú del mediodía), el menú más económico del histórico restaurante Paul Bocuse siendo a 200 euros par personne.

Où trouver un restaurant d’entraînement près de chez vous ?

dossier de famille a collecté pour vous les coordonnées de la plupart des restaurants d’applications en France. N’hésitez pas à vous approcher !

Restaurant d’apprentissage en Dordogne (24)

La Mazille : 12 avenue Henri Deluc 24750 Boulazac Isle Manoire. Téléphone : 05 53 35 72 72.

Application restaurant dans le Gard (30)

Le potager : 30 rue du Général Leclerc 30000 Nîmes. Téléphone : 04 66 40 09 51.

Restaurant d’apprentissage en Haute-Garonne (31)

La maison d’à côté : 45 rue Jean de Pins 31300 Toulouse. Téléphone : 06 10 40 05 12.

Restaurants d’apprentissage en Gironde (33)

Tables Vatel : 114-115 quai des Chartrons 33000 Bordeaux. Téléphone : 05 56 11 58 88.

Les télécabines de Lormont : place Aristide Briand 33310 Lormont. Téléphone : 05 54 69 59 84.

Restaurant d’apprentissage en Lot-et-Garonne (47)

Restaurant du CMA du Lot-et-Garonne : 2 impasse Morère 47000 Agen. Téléphone : 05 53 77 47 77.

Restaurants d’apprentissage en Moselle (57)

Application restaurant dans le Bas-Rhin (67)

Lycée Alexandre Dumas : 2 rue Eugénie Brazier 67400 Illkirch-Graffenstaden. Téléphone : 03 88 65 30 30.

Application restaurant dans les Pyrénées-Orientales (66)

Académie Lax : 175 avenue des Prades 66000 Perpignan. Téléphone : 09 52 27 34 71.

Application restaurants sur la Somme (80)

Le Saint-Roch : 2 place Foch 80 000 Amiens. Téléphone : 03 22 91 38 69.

Le quai : 13-15 quai Bélu 80000 Amiens. Téléphone : 03 22 72 10 80.

Lycée hôtelier Saint-Martin : 68 rue Delpech 80000 Amiens. Téléphone : 03 22 95 59 58.

SIA Intérieur : 2 rue Vadé 80000 Amiens. Téléphone : 03 22 82 00 00.