Que vous soyez un végétalien convaincu ou simplement quelqu’un qui aime manger occasionnellement des plats à base de plantes, il est probable que vous ayez eu votre lot de rencontres avec le tofu dans la cuisine. Incroyablement polyvalent et riche en protéines, le tofu est présent depuis des siècles dans les plats du monde entier. Et aujourd’hui, il reste inébranlable dans sa capacité à améliorer n’importe quoi, des soupes et salades aux tacos et sauces crémeuses.

Si vous cuisinez souvent avec le tofu à la maison, il est indispensable d’avoir une bonne presse à tofu sous la main. Elle transforme un bloc humide et spongieux en quelque chose de beaucoup plus ferme, plus facile à saisir et à absorber les épices. Je serai la première à admettre que moi aussi, j’ai déjà pratiqué la méthode du papier absorbant, en utilisant des livres (ou tout autre objet lourd que j’avais sous la main) comme poids pour faire sortir l’eau, ce qui a entraîné un désordre sur mon plan de travail. Mais une fois que j’ai commencé à utiliser les presses à tofu et que j’ai réalisé la quantité de déchets que je produisais avec ma méthode précédente, je n’ai pas pu revenir en arrière.

Si vous êtes nouveau dans le monde des presses à tofu et que vous ne savez pas par où commencer, nous sommes là pour vous aider. Nous avons rassemblé quelques-unes des presses les plus populaires, fabriquées dans des matériaux aussi divers que le plastique sans BPA ou le bambou écologique, afin de déterminer lesquelles sont les plus performantes. Le site Presse à tofu Noya (disponible sur Amazon) est le meilleur que nous ayons testé pour sa facilité d’utilisation et ses capacités de pressage rapide. Il sert également de récipient pour la marinade et a produit certains des tofus les plus fermes lors de nos tests.

Si vous êtes prêt à dépenser un peu plus, nous vous recommandons le TofuXpress (disponible chez Williams Sonoma) comme notre meilleur choix de mise à jour. Sa structure sans fioritures est efficace au fil du temps, et son design épuré est assez agréable pour être mis en valeur.

Presse à tofu réglable de Noya : Notre choix

  • Presse à Tofu – Pressoir à Tofu pour Tofu Ferme ou Extra Ferme - Machine à Tofu
    🕐 UNE EFFICACITÉ SUPÉRIEURE - Une presse à tofu d'une qualité irréprochable qui évacue toute l'humidité en seulement 15 minutes, même du tofu extra ferme. Le tofu pressé de manière impeccable absorbe les saveurs en seulement 20 min. Devenez un maître dans l'art de fabriquer le tofu et profitez d'une qualité de niveau restaurant à chaque fois! ✌2 NIVEAUX DE PRESSION - Choisissez le niveau de pression souhaité pour du tofu ferme ou extra ferme et égouttez délicatement même du tofu soyeux. Un kit complet de fabrication de tofu avec un seul appareil! Le moule à tofu conserve la forme des blocs de tofu et fonctionne également comme une presse à paneer indien ou une presse à fromage. 🙌 FACILE À UTILISER, À NETTOYER ET À STOCKER - Le pressoir à tofu se compose de seulement 6 pièces de base et est facile à monter. Il se glisse facilement dans le réfrigérateur et va au lave-vaisselle. Le kit de pressage de tofu est très convivial; la fabrication de tofu par lots pourrait bien être votre prochaine passion. 🌎 DURABLE - TofuBud est composé de matériaux recyclables de haute qualité, de qualité alimentaire à 100 %, sans BPA et sans BPS. Ce presseur de tofu est sans danger pour vous et notre planète, et est construit pour durer. Dégustez du tofu pressé maison, des plats de tofu sains et biologiques pour les années à venir ! 👌 ÉGOUTTOIR AMOVIBLE - Un égouttoir translucide à la base de la presse à tofu contient commodément toute l'eau égouttée. Cela garantit un processus de drainage régulier dans votre cuisine et une élimination facile de l'eau de la presse à tofu par la suite. Pas de gâchis, pas de soucis!
    27,00 €

La presse à tofu Noya est la meilleure presse que nous ayons testée.

  • Matériau : Plastique sans BPA
  • Dimensions : 7.48 x 5.11 x 6.49 pouces
  • Poids : 1.79 livres
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Cette presse vibrante, sans BPA, a produit certains des tofus les plus fermes pendant les tests, et elle comprend des fonctions pratiques qui ont rendu mon expérience de pressage aussi transparente que possible.

Une fois le tofu placé dans le plateau d’égouttage amovible, il suffit de tourner la molette en silicone sur le réglage souhaité (les mesures en pouces et centimètres vous aideront à trouver le bloc parfait) et d’attendre. L’excès d’eau s’égoutte sans problème dans le fond du récipient, et un bec verseur intégré en haut facilite l’égouttage.

Une fois le tofu prêt, le retirer est également un jeu d’enfant, grâce aux poignées du plateau d’égouttage amovible (qui peut également servir de surface de découpe). Vous n’aurez plus à jeter des blocs de tofu contenant de l’eau sur votre plan de travail, en espérant qu’ils ne se cassent pas au passage. Cette presse est également fournie avec un couvercle de marinade, qui peut donc servir de tupperware pendant que votre tofu trempe dans votre sauce préférée.

Lorsque j’ai testé cette presse, j’ai constaté qu’elle était capable de produire du tofu ferme et sec en seulement 15 minutes, sans fissures. Elle est également très facile à nettoyer, puisque j’ai pu mettre toutes les pièces au lave-vaisselle (y compris le ressort, qui est en acier inoxydable).

Outre les instructions utiles, la presse Noya est également livrée avec une étamine, qui peut remplacer les serviettes en papier pour un séchage supplémentaire et d’autres tâches telles que la fabrication artisanale de fromage.

Si vous cherchez une presse intelligente et facile à utiliser, c’est un choix fantastique.

Pour

  • Presse le tofu rapidement

  • Facile à nettoyer

  • Peut être utilisé comme récipient de rangement

Contre

  • Aucun que nous ayons pu trouver

Presse à tofu Healthy Express

  • Navaris Presse à Tofu - Kit de Fabrication de Tofu en Bambou avec 1x Tissu étamine 100% Coton - Moule à Tofu Lait végétal de soja Fromage tempeh
    TOFU : Le pressoir vous permet de fabriquer votre tofu maison facilement et rapidement. Adapté à différents types de recettes, réunissez tous les ingrédients dont vous avez besoin avant de réaliser votre propre protéine végétale ! POLYVALENT : En plus du tofu, il est possible d'utiliser la presse pour faire du fromage frais maison, du tempeh et bien plus encore ! LE PRODUIT : Vous recevez une presse fabriquée en bambou naturel et durable qui mesure 14,8 x 12,6 x 15 cm. Un tissu étamine en 100% coton est inclus. ENTRETIEN : Veuillez la nettoyer avant la première utilisation et la laver à la main avec une éponge douce et du savon. Enlevez l'excès d'eau après le nettoyage et elle ne convient pas au lave-vaisselle. IDÉE CADEAU : La presse est un cadeau idéal pour tous les fans de tofu !
    24,99 €
  • Matériau : Plastique sans BPA et acier inoxydable
  • Dimensions : 10.3 x 6.6 x 5.6 pouces
  • Poids : 2.31 livres
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Cette presse a un aspect plus traditionnel, avec une construction simple composée de deux plaques courbes en plastique sans BPA et de deux vis en acier inoxydable. Il est livré entièrement assemblé en une seule pièce, et l’ensemble peut facilement être mis au lave-vaisselle après utilisation.

La plaque inférieure comporte une indication utile de l’endroit où placer votre tofu, et les plaques sont légèrement incurvées pour obtenir le bloc le mieux pressé. Sachez que ce mécanisme nécessite un peu plus de surveillance que les autres modèles ; les instructions recommandent de serrer les vis uniformément trois à cinq fois pendant le pressage pour obtenir les meilleurs résultats. Et comme il n’y a pas de bac d’égouttage, vous devrez le faire basculer au-dessus de l’évier ou d’un bol pour que l’eau s’égoutte.

Bien que ce processus ait demandé un peu plus de temps et d’attention, les résultats en valaient la peine. Le tofu était très bien pressé et présentait une texture dense et croustillante après la cuisson à la poêle. (En plus : il est livré avec un torchon de cuisine gratuit pour un séchage durable).

Pour

  • Facile à nettoyer

  • Résultats fermes

Contre

  • Pas d’égouttoir

  • Nécessite un réglage fréquent

Presse à tofu Tofuture

  • Tofuture Tofu Press - Transformez votre tofu
    Le design unique vous permet de laisser votre tofu pressé dans le réfrigérateur sans avoir à y retourner pour augmenter la pression. L'eau s'accumule dans le récipient extérieur, de sorte que ce ne soit pas malpropre et sans avoir besoin d'essuie-tout Facile à nettoyer et à ranger, résistante au lave-vaisselle La presse à tofu Tofuture a été conçue et brevetée par les amateurs de tofu au Royaume-Uni Fabriquée avec des matériaux de première qualité, certifiés pour un usage alimentaire et sans BPA Certifiée par la Vegan and Vegetarian Society et approuvée par la SATRA Satisfaction garantie : dans le cas peu probable où il y aurait des problèmes avec la presse, contactez Tofuture pour un service client immédiat et personnel Ajoutez une étamine de qualité alimentaire afin d'utiliser la presse à tofu pour faire votre propre tofu fait maison Le tofu acheté en magasin est souvent conservé dans de l'eau pour le garder frais, s'appuyer sur cette eau améliorera la texture et lui permettra d'absorber la saveur
    26,50 €
  • Matériau : Plastique sans BPA
  • Dimensions : 5.5 x 4.7 x 2.8 pouces
  • Poids : 3.5 onces
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Cette petite presse en forme de boîte ne comprend que trois pièces, ce qui facilite son installation (même sans regarder les instructions fournies). Le processus de pressage est unique dans ce modèle. Au lieu d’utiliser des vis ou un ressort, il y a trois crochets qui dépassent des deux côtés du récipient, où les bandes de silicone serrées s’accrochent pour créer une pression. Vous pouvez décider de presser le tofu à la pression la plus faible, moyenne ou élevée, en fonction de la fermeté que vous souhaitez lui donner.

J’ai trouvé que l’option de pression la plus basse était suffisante pour faire une différence significative en seulement 15 minutes, avec un bloc de tofu suffisamment ferme pour être croustillant. Et même le réglage le plus élevé n’a pas créé de fissures pendant le test. Donc, si vous êtes à court d’argent, cet appareil peut être un excellent choix.

Le seul inconvénient de cette presse est sa qualité. Dès que je l’ai déballée et que j’ai commencé à la laver à la main, j’ai remarqué qu’un des bouchons en plastique du coin inférieur s’est détaché (et, tragiquement, est tombé dans l’égout) très rapidement. L’une des poignées s’est également détachée des charnières à plusieurs reprises pendant l’utilisation, mais cette partie s’est facilement remise en place avec un petit effort.

Tout cela pour dire : Cette presse fonctionne très bien, mais elle ne vous durera peut-être pas toute votre vie.

Pour

  • Presse le tofu rapidement

  • Installation facile

  • Lavable au lave-vaisselle

Contre

  • Durabilité

Presse à tofu TofuBud

  • FTYSXP Tofu Presse à Tofu en Acier Inoxydable 304 pour accélérer l'élimination de l'eau de la Soie en 10-30 Minutes pour Tofu Solide ou Extra Ferme sans Fissure sans BPA (16 * 16 * 12cm)
    Presse à tofu en acier inoxydable 304 - Presse-tofu végétalien - Le matériau est en acier inoxydable 304, pas de ressorts, pas de bandes élastiques, pas de pièces en plastique bon marché. Fabriqué à partir de matériaux de qualité alimentaire sans BPA. Drainage intégré pour éviter les mesures Tofu à haute densité rapide : la presse à tofu en acier inoxydable 304 pousse l'eau uniformément (pour une texture parfaite et homogène) du tofu partout pendant 10 à 30 minutes. Transformez votre tofu en protéines parfaitement pressées avec facilité, donnez-vous un tofu parfait et sans fissures à chaque fois que vous en avez besoin Facile à utiliser : ce tamis à tofu simple avec bac d'égouttement n'est pas nécessaire d'ajouter des éléments de pression supplémentaires et permet un pressage désordonné. Votre tofu conserve sa forme lorsqu'il est pressé. Facile à nettoyer : la presse à tofu végétalienne se compose de trois parties, la presse à tofu est en acier inoxydable 304 de qualité alimentaire est durable et sûre, il ne faut que 30 secondes pour la nettoyer. Il passe également au lave-vaisselle, de sorte que vous n'avez pas à perdre votre temps à le nettoyer. Commentaires complets : le kit de presse à tofu contient 1 boîte de presse à tofu, 1 serviette Tofu Press, 1 bac d'égouttement
    39,99 €
  • Matériau : Plastique sans BPA et acier inoxydable
  • Dimensions : 5.5 x 4.7 x 4.7 pouces
  • Poids : 14 onces
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

J’étais très enthousiaste à l’idée d’essayer cette presse, surtout en raison de son look moderne et élégant et de sa composition en plastique entièrement recyclable. Elle est composée de six parties (ce qui a rendu le nettoyage un peu plus difficile) : Un bouton en plastique, un couvercle coulissant, un ressort en métal, deux plaques en plastique et le récipient en plastique. Heureusement, tout passe au lave-vaisselle.

Il est techniquement livré avec deux niveaux de pression, mais le premier applique très peu de pression et est destiné au tofu soyeux (qui ne nécessite généralement pas de pression du tout). Lors du test, j’ai utilisé le deuxième niveau pendant 15 minutes, et j’ai obtenu un bloc assez ferme – mais j’ai dû le sécher avec une serviette en papier après coup, car les feuilles de plastique entre lesquelles le tofu était placé semblaient recueillir des flaques de liquide. Un bec verseur est intégré, mais il n’a pas fonctionné aussi bien que d’autres car le tofu ne reste pas en place lorsqu’il est incliné. Il était également difficile de retirer le bloc glissant sans le briser accidentellement.

J’ai apprécié le livre de recettes inclus, qui fournit beaucoup d’idées attrayantes qui seraient parfaites pour les personnes qui découvrent l’univers de la cuisine au tofu.

Pour

  • Produit du tofu ferme

  • Un look épuré

Contre

  • Plusieurs pièces à nettoyer

  • Le retrait du tofu était difficile

Presse à tofu Yarkor

  • Presse à tofu passe au lave-vaisselle avec plateau d'égouttement, élimine l'eau du tofu en 10 à 20 minutes, presse-aliments végétaliens, améliore le goût du tofu, presse-tofu sans BPA avec livre de
    Sans BPA et passe au lave-vaisselle, avec bac d'égouttement. Grande capacité de 226,8 à 340,2 g N'hésitez pas à nous contacter pour prolonger votre garantie. Pressage de tofu sans tracas : Hey there, es-tu un amateur de tofu comme moi ? Alors vous savez que lorsqu'il s'agit de tirer le meilleur parti de votre tofu, vous devez presser l'excès d'eau. Mais soyons réels, utiliser des assiettes et des canettes pour le faire est un tracas désordonné. Améliorez le goût du tofu : c'est là que la presse à tofu Yarkor entre en jeu. Ce mauvais garçon prend tout le travail et le désordre de presser le tofu (et d'autres aliments aussi!). Avec son ressort interne, il extraira toute cette eau supplémentaire pour vous, laissant votre tofu prêt à absorber toutes ces délicieuses épices et saveurs. Réglez-le et oubliez la commodité : et la meilleure partie ? Vous pouvez le régler et l'oublier! C'est vrai, avec la presse Yarkor, vous n'avez pas besoin de tenir des assiettes ou des canettes. Vous pouvez passer à la préparation d'autres aliments, ou même partir pour la journée, et revenir au tofu parfaitement pressé. Design transparent et sans désordre : en outre, avec ses trous de drainage et son plateau d'égouttement, vous n'aurez pas à faire face à des saletés d'eau sur votre plan de travail. Et le design transparent vous permet de garder un œil sur la quantité de liquide qui a été retirée. Dites adieu à l'ancienne façon désordonnée de presser le tofu et bonjour à la presse à tofu Yarkor – le moyen le plus rapide, plus facile et plus pratique d'obtenir du tofu parfaitement aromatisé à chaque fois
    63,22 €
  • Matériau : Plastique sans BPA
  • Dimensions : 7.09 x 5.12 x 3.94 pouces
  • Poids : 1.04 livres
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Cette presse en quatre parties est composée d’un plateau collecteur d’eau avec deux poignées, d’un ressort durable, d’une passoire et d’un couvercle. Le bloc de tofu est placé entre la passoire et le couvercle, et il commence à presser lorsque le couvercle est mis en place à l’aide des deux poignées.

Il n’y a qu’un seul réglage de pression avec cette presse, et c’est élevé. J’ai trouvé qu’il était difficile de mettre le couvercle en place car le ressort est très fort. J’ai dû appuyer très fort d’une main pour fermer le couvercle et utiliser l’autre pour essayer de verrouiller la deuxième poignée en place. De plus, le ressort ne reste pas attaché, il peut donc tomber de l’emplacement prévu à cet effet au bas du plateau. Une fois que tout est verrouillé, cependant, il reste en place. Et le bloc que j’ai testé était assez ferme, étonnamment sans aucune fissure due à une pression trop forte.

Je dois admettre que le produit lui-même ne semble pas de très haute qualité ; le plateau est arrivé avec une légère courbure qui s’est légèrement aggravée après un passage au lave-vaisselle. Comme le matériau n’est pas très solide, ce plateau ne vous durera peut-être pas toute une vie.

Pour

  • Pressé rapidement et fermement, sans fissures

  • Mise en place facile

Contre

  • Un seul niveau de pression

  • Difficile à fermer

  • Qualité un peu médiocre

Presse à tofu EZ

  • Grow Your Pantry Presse à tofu – Ensemble de cuisine facile et pratique pour tofu bio fait maison – Design en bois de bambou avec système de vis en acier inoxydable – avec guide de fabrication de
    Préparation du tofu sans effort : dites adieu au processus de filtrage du tofu désordonné et fastidieux. Notre presse à tofu simplifie la tâche, ce qui en fait un jeu d'enfant pour les amateurs de tofu et les amateurs de cuisine. Kit de tofu tout compris : ce kit complet de presse à tofu comprend un plateau de base en bambou, un sac de lait de noix et un livre électronique de recettes de tofu, vous offrant un monde de possibilités culinaires de tofu. Améliorez votre jeu de tofu avec notre kit polyvalent et facile à utiliser. Design durable en bambou : fabriqué à partir de bambou, notre presse à tofu non seulement draine efficacement l'eau du tofu, mais ajoute également une touche d'élégance à votre cuisine. Il est parfait pour ceux qui apprécient à la fois la fonctionnalité et l'esthétique. Parfait pour les amateurs de tofu : idéal pour tous ceux qui aiment faire des plats à base de tofu, notre presse à tofu vous assure d'obtenir la texture de tofu souhaitée à chaque fois. Profitez de vos créations de tofu maison avec le plus grand confort. Bonus de sac de lait de noix : en plus de presser le tofu, notre kit de presse à tofu comprend un sac de lait de noix, ajoutant encore plus de valeur à votre achat. C'est un incontournable pour ceux qui aiment expérimenter le lait végétal et d'autres aventures culinaires.
    34,81 €
  • Matériau : Plastique sans BPA
  • Dimensions : 9 x 5.25 x 4 pouces
  • Poids : 1.1 livres
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Autre option sans fioritures, cette presse à tofu est livrée entièrement assemblée en une seule pièce, avec deux plaques en plastique reliées par deux vis en acier inoxydable. Ces plaques sont entièrement droites et non courbées, vous ne pourrez donc pas pencher cette presse au-dessus de votre évier pour évacuer le liquide. (Au lieu de cela, vous devrez l’équilibrer verticalement au-dessus d’une assiette ou d’un récipient similaire, ce qui signifie malheureusement un autre plat à laver par la suite.

Les instructions fournies avec cette presse étaient un peu vagues, ce qui était particulièrement troublant pour un modèle comme celui-ci, où des conseils sont nécessaires pour être sûr de visser la bonne quantité de pression sans craquer accidentellement le tofu. C’est aussi un autre cas qui demande plus d’attention, car vous devriez serrer les vis toutes les deux à quatre minutes pour vous assurer que la bonne quantité de pression est constante pour obtenir des résultats en 15 minutes ou moins.

Malheureusement, la texture du tofu obtenu n’était pas optimale, même après avoir serré les vis régulièrement comme indiqué. Il est possible que je n’aie pas commencé au bon point de pression, puisque les instructions n’étaient pas aussi claires.

Pour

  • Livré entièrement assemblé

  • Facile à nettoyer

Contre

  • Instructions vagues

  • Résultats aqueux

  • Pas d’égouttoir

Presse à tofu Tofudee

  • Tofudee Presse à tofu | Moule à tofu en acier inoxydable 304 durable, antirouille, multifonction, cuisine pour la maison et le restaurant
    Matériau en acier inoxydable 304 : en utilisant le joli matériau en acier inoxydable 304 de qualité alimentaire, notre kit de fabrication de tofu-fu-est non seulement de qualité alimentaire, mais également résistant à la rouille et facile à nettoyer. ≈ Facile à démouler : notre moule à tofu est fabriqué par tréfilage et processus de polissage, moulage intégré, avec une surface lisse. Sa production est complète et elle est également facile à démouler. ≈ Facile à utiliser : la presse à tofudee est facile à utiliser. En seulement deux étapes, vous pouvez obtenir un beau tofu. Placez d'abord un chiffon filtrant dans le moule à tofu, et versez le caillé de haricots dans le moule. Placez ensuite un objet lourd sur le dessus du moule pour presser l'eau. ≈ Machine à deux usages : le moule à tofu peut fonctionner non seulement comme une machine à tofu, le trou de sortie conçu sur le fond aide à drainer l'eau, de sorte qu'il peut également fonctionner comme une presse alimentaire pour traiter les aliments comme le fromage. Gadget de cuisine parfait : un cadeau approprié pour votre femme, maman et végétaliens. Avec ce moule à tofu à faire soi-même, il est facile de faire des cubes de tofu délicieusement tendres et de la soupe de tofu. La presse à tofu est petite et peut être réfrigérée pour rester fraîche pendant le pressage.
    16,38 €
  • Matériau : Plastique sans BPA et acier inoxydable
  • Dimensions : 6.69 x 5.91 x 5.31 pouces
  • Poids : 1.7 livres
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Cette presse à tofu m’a charmée dès son arrivée, avec son aspect ludique, translucide et coloré.

En ce qui concerne la fonctionnalité, cependant, elle n’a pas été aussi performante que les autres. Après avoir vissé le couvercle supérieur (il n’y a qu’un seul niveau proposé), j’ai remarqué à travers le récipient transparent que la plaque de pressage était de travers, pressant le tofu de manière inégale. J’ai essayé de jouer avec pour l’égaliser, mais j’ai eu du mal à la réajuster et je n’ai pas réussi à l’obtenir parfaitement droite.

Une fois les 15 minutes écoulées, j’ai enlevé le couvercle et j’ai remarqué que le bloc s’était fissuré en plusieurs endroits, et que la texture semblait encore décemment humide. Le fait de le faire sauter dans une poêle avec de l’huile chaude a confirmé mes soupçons, car l’eau résiduelle m’a éclaboussé à plusieurs reprises.

Pour

  • Look attrayant

  • Lavable au lave-vaisselle

Contre

  • Pressage déséquilibré

  • Le bloc de tofu est cassé

  • Inefficace

Presse à tofu en bambou ToPress

  • Luxshiny 1 PC Tofu Maker Moule de Presse Boîte à Tofu Bois Tofu Moule de Tofu Tofu Moulin Moule Tofu Fabrication D' Outil pour La Maison
    Matériau: Le moule de presse à tofu est fabriqué à partir de matériaux de bois , durables et pratiques. Conception raisonnable: le moule de presse de la fabricant de tofu est pratique à utiliser, ce qui facilite le tofu de former et d' extruder l' excès d' humidité. Food délicieux fait maison: le fabricant de tofu vous permet de faire de la nourriture délicieuse à la maison, outil pratique pour la cuisine. Plus de plaisir: le moule de presse de Tofu peut vous une expérience spéciale dans la fabrication de tofu. Large applications: Le moule à tofu convient aux familles, restaurants, cantines, etc.
    27,69 €
  • Matériau : Bambou et acier inoxydable
  • Dimensions : 3.39 x 1.54 x 0.2 pouces
  • Poids : 1.92 livres
  • Lavable au lave-vaisselle ? Oui

Je voulais vraiment aimer cette presse à tofu écologique, 100% bambou, mais sa fonctionnalité m’a déçue lors du test. La quincaillerie n’est pas attachée, donc tout installer ressemble à un projet Ikea. Il m’a fallu près de 20 minutes pour tout installer, et le démonter pour le ranger a également pris beaucoup de temps.

Une fois qu’il était enfin prêt à être pressé, je n’étais pas sûr du nombre de fois qu’il fallait visser le matériel en raison du manque d’instructions, et j’ai fini par craquer le bloc de tofu (et par être éclaboussé par le liquide du tofu dans le processus). Même après avoir craqué sous la pression, le tofu n’était pas ferme à mon goût après 15 minutes ; il s’est brisé plusieurs fois pendant le processus de cuisson et le goût résultant était aqueux.

En ce qui concerne l’utilisation à long terme, l’entretien d’une presse à tofu en bois comporte son lot de défis. Vous devrez vous assurer qu’elle est bien sèche après chaque lavage afin d’éviter la formation de moisissures. Et attention aux échardes ; ToPress recommande d’humidifier régulièrement la presse avec de l’huile pour conserver l’humidité et éviter les échardes.

Pour

  • Matériaux écologiques

Contre

  • Mise en place fastidieuse

  • Pressage inefficace

  • Difficile à maintenir

Comment nous avons testé les presses à tofu

Nous avons testé chaque presse à tofu de manière similaire, afin de les classer précisément les unes par rapport aux autres.

Les tests

Bien que toutes les presses de cette liste varient considérablement en termes de structure, de matériaux et de fonctionnalités, j’ai fait de mon mieux pour que ces tests soient aussi similaires que possible afin de voir comment elles se comparent les unes aux autres.

J’ai d’abord pris en compte la constitution physique de chaque presse : Est-elle facile à installer ? Dispose-t-elle de plusieurs niveaux de pression ? Peut-elle passer au lave-vaisselle ? Y a-t-il un égouttoir intégré ?

J’ai ensuite testé le fonctionnement de chaque presse en pressant un bloc de tofu extra-fort pendant 15 minutes, en vérifiant qu’il n’y avait pas de fissures après le pressage et en mesurant le changement de taille du bloc. J’ai ensuite coupé le bloc en cubes, je l’ai assaisonné et j’ai saisi le tofu dans de l’huile chaude pour voir si l’eau restante m’éclaboussait pendant la cuisson. Pendant la cuisson, j’ai surveillé si (et dans quelle mesure) les cubes se désagrégeaient pendant la cuisson. Et, bien sûr, il y avait le test de goût final pour voir si le tofu absorbait bien les épices et si la texture était dense ou encore aqueuse.

Avant et après le test, j’ai lavé chaque presse selon les instructions de l’emballage pour voir si elle était déformée, rouillée ou endommagée. J’ai également pris en compte les matériaux utilisés pour la fabrication de la presse, à savoir si elle était conçue pour durer ou si elle était fabriquée de manière durable.

Ce que vous devez savoir sur l’achat de presses à tofu

Pourquoi presser le tofu ?

Le tofu ressemble beaucoup à une éponge ; il absorbe facilement les liquides. En général, les blocs de tofu sont vendus dans des récipients en plastique où ils reposent dans de l’eau, donc lorsque vous retirez un bloc de son emballage, une grande partie de l’eau a été aspirée à l’intérieur. Un essuyage rapide à l’aide d’une serviette en papier ne fera qu’enlever l’eau de l’extérieur, au lieu de faire sortir la majorité du liquide. Sans prendre le temps de le presser, votre tofu sera aqueux, difficile à assaisonner et se désagrégera probablement à la cuisson.

Afin d’obtenir les meilleurs résultats lorsque vous cuisinez avec du tofu (à l’exception du tofu soyeux, qui n’est pas conçu pour être pressé), il est préférable de presser le plus possible l’excès d’eau. Ainsi, votre tofu aura une texture plus dense et plus croustillante et absorbera mieux les épices et les autres saveurs pendant la cuisson.

Combien de temps faut-il presser le tofu ?

Décider de la durée de pressage du tofu est une question de préférence. Posez-vous la question, Quelle fermeté dois-je donner à mon tofu ? et Combien de temps suis-je prêt à passer ?

La plupart des presses à tofu disponibles sur le marché fournissent des indications de temps dans leur manuel d’instructions, qui peuvent varier en fonction de la construction de la presse. Mais la fourchette typique se situe quelque part entre 10 et 60 minutes. Bien sûr, vous pouvez toujours presser le tofu à l’avance pendant plusieurs heures ou même toute la nuit, à condition de le conserver au réfrigérateur. (Cette méthode permet évidemment d’obtenir les résultats les plus fermes, mais combien de fois avons-nous l’habitude de presser le tofu ? en fait penser à ce que nous voudrons manger un jour à l’avance ?)

Pendant les tests, je me suis tenu à une norme de 15 minutes pour toutes les presses à tofu, mais j’ai remarqué que cela n’était suffisant que pour certaines d’entre elles. La meilleure règle à suivre ? Essai et erreur. Suivez les directives du mode d’emploi de votre presse, puis faites quelques essais pour découvrir le niveau de fermeté que vous préférez.

Comment conserver le tofu pressé

Une fois que votre bloc de tofu a été pressé, vous pouvez choisir de le conserver au réfrigérateur ou au congélateur. S’il est placé au réfrigérateur, il restera généralement frais pendant trois à cinq jours. Une fois cuit, il peut durer encore plus longtemps, jusqu’à une semaine, sans se détériorer (assurez-vous simplement qu’il n’y a pas de moisissure, de décoloration ou d’odeur désagréable, ce qui est fréquent pour les aliments humides qui ont été conservés).

La congélation du tofu est une autre option pour une conservation plus longue. Avant de le congeler, pressez-le comme vous le feriez normalement pour éliminer l’excès d’humidité. Coupez ensuite le bloc en cubes et placez-les dans un récipient allant au congélateur pour une durée maximale de six mois. Lorsque vous êtes prêt à le consommer, il suffit de décongeler autant de cubes que vous le souhaitez et de commencer à cuisiner.

Conseil de pro : En plus d’être très pratique, la congélation du tofu permet parfois d’obtenir des résultats plus denses et plus savoureux.